СЕДМИЦА 34-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. 15 ЯНВАРЯ 2019 Г.

СЕДМИЦА 34-Я ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ. 15 ЯНВАРЯ 2019 Г.

Лк., VI, 17-23 (о. Стефан Домусчи)

17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Чтение, которое мы сегодня услышали называется проповедью на месте равнем или по-русски — на ровном месте. Можно сравнивать ее с проповедью нагорной, можно искать параллели и выяснять — одна это проповедь или разные… На деле важным окажется учение, а не обстоятельства его выражения. Из слов, с которых евангелист Лука начинает, ясно, что первое, для чего приходили люди — слушать Христа, конечно, евангелист продолжает и говорит, что они пришли исцелиться от болезней своих…, но это уже вторично по отношению к слушанию. Нередко, нам кажется, что вокруг Христа были люди, которым только и надо было, получить от него исцеление… Однако, это указание евангелиста свидетельствует об уровне религиозности и жажды истины людей того времени. Сегодня нам кажется, что по сравнению с нами это были люди неписьменные, живущие одним только бытом и своими проблемами, но они приходят чтобы слушать Христа, хотя, конечно, ожидают исцеления своих болезней. Отвечая на их искренность и снисходя к их немощам, Христос отвечает на их просьбы. Евангелист прямо пишет о том, что те, кто приходили и ждали исцеления — исцелялись. Не потому что Христу было все равно, кто приходил и с какими помыслами… Просто сила Божия, которую Он являл свои присутствием была настолько изобильна, что всякий, кто прикасался к Нему — исцелялся. Люди, которые приходили были разными по своему нравственному и интеллектуальному устроению, но все они перед Богом Его дети, все они немощны, грешны, нуждаются в любви… И пришествие Христа показывает ту божественную щедрость, которая явлена на всех. Казалось бы исцелиться должны были только те, кто заслуживает, но евангелист пишет, что сила «исцеляла всех».

И вот к этим, жаждущим истины и чуда людям, Христос обращает заповеди блаженств. То есть надо понимать, что это не лекция для праведников…. Хотя с другой стороны и не разговор со всеми. Писание говорит, что исцеляя всех, Христос при этом начинает говорить обратившись к ученикам. Что же это значит?

В первую очередь, значит, что далеко не все, кто пришел ко Христу — стал Его учеником. Человек мог прийти послушать, мог искать истины, но для себя ее так и не найти, точнее не найти в себе решимости на ученичество. Он получил исцеление тела, из него изгнаны бесы, но учеником Христовым он не стал.

Люди приходили ко Христу и получали от Него очень многое, но чтобы получить самое главное — они должны были сделать нечто большее, чем просто прийти и прикоснуться к Нему, больше, чем просто захотеть быть встречи.

И это было так не только тогда, но и во всякое время. Как тогда, так и сейчас, многие из приходящих ко Христу хотят отделаться тем, чтобы прикоснуться к Нему и нечто от Него получить. Бог любит свое творение, но Он сотворил нас для большего. Придя к Нему, чтобы получить решение своих сиюминутных проблем, мы может быть найдем удовлетворение конкретной просьбы… но только став его учениками сможем обрести настоящее счастье.

Источник: Радио «Вера»

(25)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *