Как правильно подготовиться к Причащению

как правильно подготовиться к причастию 2«… если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во мне и Я в нем.

Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» Евангелие от Иоанна 6:53 – 57.

Осмысление Таинства Причащения

Христиане исповедуют веру не в абстрактное божество, а в Богочеловека, то есть в Бога, воспринявшего на Себя человеческую природу. Поэтому единение с Богом и наша принадлежность к Церкви выявляется не только в молитве, но и в совместном участии в Литургии, в причащении Телу и Крови Господа Иисуса Христа (слово «Литургия» означает «общее дело»).

Церковь есть Тело Христово, а Евхаристия («благодарение» второе название Литургии) есть главное Таинство Церкви, то ради чего Церковь существует и создана Господом.

Как пища входит в нас и растворяется в нас, так и Господь захотел соединиться с нами, приобщиться нам, чтобы и мы до конца приобщались Ему, стали «сотелесными» Христу, а вместе с тем и сотелесными друг другу – единокровными братьями и сестрами во Христе.

В Евхаристии не только хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христа, но и сам причащающийся человек становится частью Богочеловеческого организма Церкви, обновляется, освобождается от груза грехов и просвещается Божественным светом.

Вне Евхаристии нет ни спасения, ни истинной жизни, ни воскресения в вечности: «Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:53 – 54). Поэтому святые отцы советовали христианам не уклоняться от Евхаристии и регулярно причащаться.

Кто достоин причащаться?

Человек никогда не бывает достоин этого великого Таинства, потому что все люди рождаются поврежденные грехом. Но Евхаристия и дана для того, чтобы причащаясь и соединяясь со Христом, мы становились более чистыми и уподоблялись Богу.

Значение веры и понимания сути Таинства

Причащаться могут лишь члены Православной Церкви, т.е. лица, принявшие Крещение и исповедующие веру Православной Церкви (согласно Символу веры).

Приступая к Святой чаше без понимания сути происходящего на Литургии (т.е. без веры в приобщение Телу и Крови Христа), без стремления исправить свою жизнь или во вражде с ближними, человек лишь отдалит себя от спасения: «Да испытывает же себя человек…Ибо, кто ест или пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает (1 послание к Коринфянам 11:27 – 30).

Подготовка к Причащению

Все предписания относительно подготовки к Евхаристии направлены на то, чтобы человек, приступающий к Таинству, приобрел чувство жажды Бога, невозможности жизни без Христа, чтобы он осознал свою греховность и покаялся.

Душевный мир

Готовящийся ко Святому Причащению должен примириться со всеми и беречь себя от злобы и раздражения, удерживаться от осуждения и греховных мыслей, разговоров, проводя время, насколько это возможно, в чтении Евангелия и молитве.

Говение

Перед Причастием по уставу Церкви положено соблюдать пост. Человек, который только начинает церковную жизнь, может в беседе со священником определить для себя посильную меру поста.

Причащаться принято натощак, т.е. с полуночи накануне не употреблять никакой пищи или пития. Страдающие табакозависимостью также должны воздержаться от своего недуга.

Прием жизненно необходимых лекарственных средств и гигиенические процедуры не препятствуют Причащению.

Телесная чистота

Накануне Причащения необходимо воздержаться от супружеских отношений. Согласно церковным правилам женщинам не следует причащаться во время женских дней и сорокодневного послеродового периода.

Во избежание загрязнения церковных святынь женщинам не следует причащаться, прикладываться к иконам и святым мощам с накращеными губами.

Исповедь

Перед Таинством Причащения необходимо исповедаться Богу в присутствии священника, не утаивая ни одного содеянного греха, и имея искреннее намерение исправиться.

Правильнее исповедаться накануне Причастия во время вечернего богослужения. В крайнем случае, можно исповедаться и утром, в сам день Причастия.

Участие в богослужении и домашняя молитва

Желающий причаститься Святых Христовых Таин должен молитвенно подготовить сябя к этому, больше и усерднее молиться дома. Накануне Причащения принято посещать вечернее богослужение.

Для молитвенной подготовки ко Святому Причащению накануне причастия нужно прочитать Последование ко Святому Причащению (оно находится в Православном молитвослове).

Существует, кроме того, благочестивая традиция чтения трех канонов и акафиста перед принятием Святых Христовых Таин: канона покаянного ко Господу нашему Иисусу Христу, канона к Богородице, канона Ангелу-хранителю.

Перед Причащением и во время Причащения

Вскоре после пения «Отче наш», еще до открытия царских врат, нужно приблизиться к алтарю и ожидать выноса Святых Даров, совершающегося при возгласе «Со страхом Божием и верою приступите». При этом надо пропустить вперед детей, которые причащаются первыми. Подходя к Чаше, нужно заблаговременно, издали сделать поклон и сложить крестообразно руки на груди (правая поверх левой). Перед Святой Чашей не нужно креститься, дабы нечаянно ее не толкнуть. Подойдя к Чаше, нужно внятно произнести свое полное христианское имя, широко открыть уста (рот) и благоговейно, с полным осознанием святости великого Таинства, принять Тело и Кровь Христову и тотчас же проглотить.

После Святого Причащения

Приняв Святые Тайны, не крестясь и поцеловав край Чаши, следует тотчас же отойти к столику, чтобы вкусить частицу просфоры и запить «теплотой». До окончания Литургии из церкви уходить не принято. После этого нужно в храме выслушать благодарственные молитвы (или прочесть их, придя домой).

В день Причащения следует вести себя благоговейно и благочинно, дабы не потерять через грех или суету благодать Божию.

(313)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *